Qualità, sicurezza, ambiente

POLITICA PER LA QUALITÀ, LA SICUREZZA ALIMENTARE, LA SALUTE, LA SICUREZZA E L’AMBIENTE (QSA_SSA)

CLBT, operando in un ambiente sempre più competitivo e selettivo, ricercando la soddisfazione delle aspettative e delle esigenze dei propri clienti, del proprio personale e delle parti interessate, ha riconosciuto nella qualità il fattore strategico da perseguire al fine di:

  • Consolidare e migliorare la propria posizione sul mercato;
  • Migliorare il livello del servizio offerto e la soddisfazione dei propri clienti, fornendo un servizio conforme ai requisiti richiesti, costante e sicuro;
  • Migliorare la qualità del lavoro, fornendo le risorse necessarie, organizzando i processi e individuando le responsabilità;
  • Garantire uno sviluppo in grado di adattarsi sempre alle nuove esigenze del mercato;
  • Garantire il rispetto delle normative relative a Sicurezza (Safety & Security), Sicurezza Alimentare (Food Safety), Salute (Health) e Ambiente (Environment).

CLBT pertanto si propone di operare costantemente al fine di:

  • Migliorare l’organizzazione dell’azienda in modo da accrescerne il livello competitivo;
  • Assicurare ai propri clienti la capacità di soddisfare le loro esigenze;
  • Ridurre al minimo le non conformità, le inefficienze e le perdite di tempo;
  • Ridurre al minimo i rischi e gli infortuni sul luogo di lavoro;
  • Salvaguardare il patrimonio e l’integrità dei valori e delle merci gestite;
  • Salvaguardare i dati e le informazioni sensibili e confidenziali proprie o dei propri clienti;
  • Tutelare l’ambiente, incentivando la conoscenza e la sensibilità ambientale dei propri collaboratori;
  • Effettuare sistematicamente un’analisi delle cause delle non conformità per costruire un sistema preventivo delle stesse;
  • Effettuare una selezione dei fornitori avvalendosi solo di quelli in grado di soddisfare i requisiti di CLBT e mantenendo con loro un costante rapporto di collaborazione e di scambio di informazioni al fine di ottimizzare le reciproche sinergie e prestazioni;
  • Accrescere le conoscenze, la professionalità e la soddisfazione del personale;
  • Aumentare la sensibilità di tutto il personale nei riguardi della qualità, della sicurezza alimentare, della sicurezza (safety and security) e dell’ambiente;
  • Incoraggiare la sensibilità e la consapevolezza del personale relativamente alle Good Manufacturing Practice (GMP)
  • Effettuare sistematicamente le appropriate analisi dei rischi per pianificare ed attuare azioni che affrontino rischi ed opportunità.

La Direzione di CLBT per operare in conformità alla politica che ha deciso di adottare, ritiene essenziale coinvolgere tutto il personale e valorizzarne il ruolo in azienda, attraverso attività di sensibilizzazione e formazione.

 
SALUTE e SICUREZZA

  • CLBT considera la tutela della Salute (Health) e della Sicurezza (Safety) del proprio personale, di tutti i gli operatori e collaboratori esterni che operano per conto dell’azienda e della comunità locale come un obiettivo primario e essenziale.
  • Tutti i dipendenti hanno il dovere e la responsabilità di occuparsi in modo appropriato della propria salute, di quella dei colleghi e di tutti coloro (es.: operatori, autisti, manutentori) che sono coinvolti nelle normali attività di lavoro;
  • La Direzione si impegna a mantenere un ambiente di lavoro che sia conforme alle normative di legge, senza pericoli per tutto il personale. Con l’ausilio di consulenti qualificati vengono svolte le opportune valutazioni dei rischi e vengono effettuati i necessari e obbligatori controlli di tutte le attrezzature e di tutti gli equipaggiamenti incluso quelli di protezione e di prevenzione antincendio;
  • Tutto il personale è incoraggiato a segnalare ogni situazione di pericolo, di potenziale pericolo o di mancato incidente. La Direzione apprezza queste segnalazioni e apprezza ogni altra indicazione utile per il miglioramento della salute e della sicurezza sul posto di lavoro. La Direzione si impegna a fornire immediato riscontro a tutto il personale;
  • La formazione di tutto il personale dell’azienda e degli operatori esterni si concretizza attraverso l’effettuazione di regolari riunioni e corsi di aggiornamento;
  • CLBT si pone come obiettivo l’aumento della sicurezza durante il trasporto delle merci e nelle relative attività di carico e scarico. L’obiettivo viene perseguito mediante l’ausilio di vari strumenti tra i quali l’applicazione di un programma BBS (Behaviour Based Safety – Sicurezza basata sul comportamento) e l’SQAS Assessment.

 
POLITICA CONTRO DROGHE E ALCOOL
Tutti i dipendenti CLBT riconoscono e sono consapevoli del fatto che l’azienda si è impegnata con regole della massima severità per quanto riguarda la tutela della sicurezza della salute e dell’integrità delle persone per cui è vietato il consumo, la detenzione e la distribuzione di alcool e droghe.

 
AMBIENTE
CLBT, considera il rispetto dell’Ambiente (Environment) come parte integrante della propria attività assumendosi i seguenti impegni:

  • Operare nel rispetto delle legislazioni ambientali e dei regolamenti interni prevenendo ogni forma di illecito;
  • Analizzare sistematicamente tutti gli aspetti ambientali dei processi attuati, incluso il monitoraggio dei consumi di risorse, con lo scopo di raggiungere obiettivi e traguardi di miglioramento continuo e prevenire ogni forma di inquinamento;
  • Privilegiare i rapporti con i fornitori che sono in grado di assicurare prodotti e servizi il più possibile conformi al proprio sistema di gestione;
  • Supportare lo sviluppo del trasporto intermodale a beneficio dell’ambiente e ai fini della riduzione di emissioni di CO2.

QUALITÀ e SICUREZZA ALIMENTARE
Il Sistema di Gestione per la Qualità adottato è descritto nel Manuale Qualità e viene attuato attraverso Procedure e Istruzioni Operative, in sintonia con la norma ISO 9001. Il Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare è realizzato in accordo alla norma ISO 22000 ed ha come riferimento principale il Manuale di Autocontrollo per la Sicurezza Alimentare, oltre alle specifiche Procedure ed Istruzioni Operative.

I Manuali, le Procedure e le Istruzioni Operative sono create allo scopo di:

  • Individuare con chiarezza le responsabilità per ogni processo, produttivo e di supporto;
    Fungere da linee-guida per tutto il personale dell’azienda, ma anche per il personale esterno coinvolto in tutte le attività aziendali;
  • Tenere monitorati i processi;
  • Individuare possibili non conformità di processo per studiare ed adottare azioni correttive e preventive al fine di migliorare i risultati aziendali.

Per garantire la sicurezza nelle attività relative al settore alimentare viene inoltre eseguita un’analisi dei rischi HACCP. I rischi vengono minimizzati attraverso appositi programmi di prevenzione o dominati con adeguati interventi di controllo e di sicurezza.

La Direzione si impegna e si adopera allo scopo di:

  • Mettere a disposizione tutte le risorse necessarie all’ottenimento degli obiettivi prefissati ed a favorire il coinvolgimento di tutto il personale nel perseguimento degli stessi;
  • Fare in maniera che la presente Politica sia diffusa, compresa, attuata e sostenuta a tutti i livelli. E’ convinzione dell’azienda che la qualità del servizio sia raggiungibile solo grazie all’impegno di tutto il personale;
  • Definire obiettivi specifici e misurabili, nelle varie divisioni aziendali, in modo da poter valutare, con il coinvolgimento di tutta la struttura, l’intero andamento aziendale.

L’efficienza e l’adeguatezza dei sistemi sono regolarmente verificati ed attestati mediante audit esterni effettuati con il supporto di risorse indipendenti, nonché attraverso sistematici audit interni in accordo con le norme ISO9001 e ISO 22000, gli standard GMP e le linee-guida SQAS.

 

clbt.it